餃子祭り
2024.11.18
 まだ鷹やってます(^^ゞ
 今日の展望台は風速10m
 こりゃ最上階は無理だわ 自分も吹き飛ばされるくらいの風です
 吹き飛ばされるような華奢な体じゃないのにね(^^ゞ
 一気にトーンダウンで中段で鷹を探すがテンション上がらなかったな
 それでも風に乗って鷹は渡っていく

 明日は風はそうでもないが気温10℃ もしかしたら朝はそれを切るかもしれない
 
 私は鷹は明日が最終日
 真面目に探そうっと

 ダーが最近餃子 食べてないね うんうん食べたい!
 と我が家は餃子作りはダーのお仕事
 私はまだかーまだかーと 見てるだけ(^^ゞ
 100ケの皮をきれいに包んでおりました
 
 お手伝いしましょうかと言っても彼のこだわりがあるらしい

 昨日は少し小さめの四角いフライパンで焼いた
 



 全部食べるわけじゃないですよ
 残りは冷凍してます
 


 やっぱり 餃子は手作りに限る
 油の量も加減できるし さっぱりしていて何個でもいけちゃう

 食べたー ビールと共に 
 久しぶりだったので超おいしかった
 アッ ご飯は抜きね

疲れた体に(遊びですけど)人様が作ってくれたご飯 ありがたや~~

さてさて 木曜日から ダーと旅行に行ってきます(^^)/
ひと段落着いたかな
2024.11.11

9月から始まった 鷹の渡りの観察調査も終盤を迎えた

去年もそうだったが9月と言えばまだまだ暑く 展望台で太陽ガンガンの下 空ばかり見ていて真っ黒だったが
このところ急に寒くなり 展望台は16℃とか南極隊員かと言われるほどダウンや着ぐるみみたいに着こんでの観察

毎年同じ繰り返しだが
どういうわけか 今年は自分の気持ちも違った

今までは 鷹を見つけなければ という気持ちばかりが先行して
そして 鷹の種類の識別も難しく皆についていくのが精いっぱいだった
だが 今年は自分でもわからないけど 気持ちの余裕が出来てじっくり観察できるようになった

9月と言えば サシバ(鷹)が渡る前の幼鳥の行動もよく見ることができた
幼鳥同士で遊びながらじゃれ合いながら飛ぶ練習をしていたり 
その時期が過ぎると 飛行の練習に入り 9月20日過ぎると徐々に渡りだし 次に成鳥が渡りだし
また別の種類が飛び出し 10月下旬には1週間ほど静かな空になる
その間にまた別の鷹が飛ぶようになり ツバメ類が渡ってきて展望台をぐるぐる回り
渡りの小鳥たちが一斉に集まるようになる
その時期が過ぎるとパタッと渡りの小鳥がいなくなり 今度は冬鳥がやってくる
そしてハイタカもやってくる


私のカメラではただ鳥が飛んでるくらいの画像ですが(^^ゞ

そういう季節の移り変わりと共に鳥の移り変わりも良く分かった
ただ鳥を見るだけではなく 季節と共に鳥や自然の移り変わりがよく分かった
何年も同じことをしているのに 今さらっていう感じだけど・・・

もう習慣になってしまっている夜中の3時半起き
ちなみに夜は21時には寝てます 
ひどい時は20時に寝てますので睡眠時間は取ってるはず
起きてもすぐには行動できないのでコーヒー飲んで少しゆっくりして
お弁当 朝食の支度 自分の支度 早い時は6時過ぎには家を出る
遅くても6時半

毎年そういう生活で体力もつかな と思っていたけど どうにかもった。
ぶっ倒れるか高熱だすか と思っていたが あら?案外体力あるのね私(^^ゞっていう感じだった
でも1キロも痩せないのはどうしてだろう( ノД`)シクシク…

ダーもよく何も言わず 週末も出してくれて 集合場所まで私を車で送ってくれて感謝感謝
今朝は雨で久しぶりに普通に家にいて朝食を出したら 久しぶりに懐かしい朝食だねと笑っていた
いつもはサラダとパン ひどい時はパンとコーヒーのみ なんていう日もあったからm(__)m


そんな疲れ気味の私に 癒しの和菓子をお友達が送ってくれた


九州のお友達が熊本へ旅行へ行ったそうで おいしそうな栗の和菓子を送ってくれた
ありがとう。
本当の栗くらいの大きさで 口に入れると 栗そのもの
なんじゃこりゃーー 本物の栗じゃ~っていうほど栗の香りと甘さが程よい
疲れた体に染み渡る  癒されるーーーーー
日本茶と共に味わいながら 1日1個 食--べよ ウフフ

これから年末にかけてまだまだ予定がいっぱいです
でも動いている方が体が楽だ
腰は疲れているが膝は調子がいい

こうなりゃ どこまで自分の体がもつか 挑戦してみるかってオイオイ
歳考えろよってね。
はい、ほどほどに楽しみます






恒例 長野りんご買い出し
2024.10.28
この時期、長野はりんごを売り出す
ダーが大好きな志賀草津ルートをドライブしながら
リンゴ三兄弟(シナノゴールド・シナノスイーツ・秋映)を買いに今年も出かけた
去年も同じルート






まだ白根山遊歩道は 進入禁止 硫黄の匂いがものすごい
去年より紅葉はいまいちだったが雲海がすばらしかった
この志賀は若い時は毎冬スキーに来ていたところ

去年は戸隠で少し鳥見したが、今年は特に予定はないので善光寺までお参りに
「牛にひかれて善光寺」なんて言ったものだが今ではそんなこと言う人もいないんだろうなあ
参道は 鎌倉同様 観光地され 栗・マスカットソフトクリーム お洒落なお店が並ぶ
参道わきには宿坊は並んでおり、その風景は他のお寺とちょっと違うなあ
来たのは10年以上前 もっと大きなお寺だと思ったてたけど小さく感じた。
御朱印コーナーは長者の列





そのあと、宿へ
去年と同じビジネスホテルだが いろんな割引を使って二人で¥3000 ラッキー

夕飯も節約
昼間に買った駅弁で食べ比べ




 右が 横川の釜めし
 左が 高崎のだるま弁当

好みだが釜めしの方が味が濃い 量はちょうどいい
だるま弁当は 山菜がおおく ご飯の量はちょっと多め

このだるま弁当は 高崎にいるお友達によく買ってきてもらった懐かしい味
久しぶりに食べたと同時に お値段も高くなっていて( ゚Д゚) 時代を感じるな
あとはビールやら スーパーでちょっと総菜買って済ます

朝は4時半に家を出たので 19時になるともう眠くて爆睡(^^ゞ

次の日はさーー りんごの買い出し
産直を3か所回る 
どこでもりんご大盛況 地元の人も箱買いで開始30分前には店前に並ぶ



私の一番の目的は紅玉
スーパーで売られているものより新鮮なのはもちろん 味もおいしい
これを3袋買ってきて明日からりんごジャム作り



キノコもいっぱい種類がでて安い
袋のものはほとんどが100円
エノキは冷凍しておくと甘みが増しておいしい
しいたけ しめじ 生なめこ マイタケ
野菜もいっぱい買いこんできた




最後に寄った道の駅では野沢菜がいっぱい売られている
地元の人はこれを自家用で漬けるんだろうなあ
買っていく人がいっぱいいた
所変われば品変わる 面白いなあ

ってなことでお昼前には長野をでて 自宅に着いたのは夕方5時過ぎ
我が家にしては早い到着
鷹の鳥見でずっとダーを置いてきぼりにしていたので 久しぶりに二人でドライブ楽しんできました

野菜が高いなあ
2024.10.02

 毎日 鷹の観察で忙しくしております
 先週はちょっと涼しく 展望台も薄手のレインコートを羽織る程度になったと思ったら今日は30℃
 寒暖の差が激しくて 帰ってくるとグターーと 夕方まで動けません

 野菜も高騰で ならば産直へ と出向いても他県ものばかりで産直の意味がないなあ

 週末は 産直でぶどうを手土産に叔父(将軍の弟)94歳 にちょっとだけ会いに行きました。
 一時は調子悪そうだったが 今は私のこともちゃんとわかる
 握手してハイタッチして帰ってきました。
 叔母も介護大変だろうけど 二人でいることが幸せ 頑張ってもらいたい

 そんな毎日を過ごしています
八戸に
2024.09.21

先週から 鷹の渡りの調査がはじまり6時に家を出てお昼まで観察の日々でした
一週間で腕も顔も真っ黒 日焼け止めクリームなんて気休めさ

その合間18日~今日まで 八戸へ
舅の2件の病院の付き添いへ

最初の2日間は結構 暑かったですが関東の暑さと違い 暑いけど秋の風
朝方は窓を少し開けていたら寒いのなんのって
今日は朝から雨で 薄手の長袖を着ないと風邪ひいちゃうくらいの寒さでした

今回は姑の施設がコロナで面会できなかった・・・残念
一緒にプリン食べるの楽しみにしてたのになあ・・・

また鷹が始まるので 用を済ませて超特急で帰ってきました。
がんばれ!舅さん まだまだ大丈夫!と喝を入れて帰ってきましたが・・・

さて 道路にはもうコスモスが




 東北地方はもう秋です



 また明日から約1か月 一年に一度の鷹見のこの時期
 頑張るぞ

- CafeLog -