今日も暑かった
2024.09.10

 今日も展望台は暑い暑い
 今年は顔ばかり汗が出る
 日焼け防止やファンデーション バッチリつけていても 拭いてしまうので顔が真っ赤
 腕も手も真っ黒( ノД`)シクシク…
 
 今日は南風で風力0~1
 鷹は出ないとは思ったけど、何かしら飛んでるかしらんと出かけてみたが なーーんにもおらん
 トビ斑の確認しただけ で1時間半でギブアップ
 私の体中の水分が噴出した感じ
 危ない危ない


横浜ベイブリッジ


スカイツリー


横浜ランドマーク


靄ってるけどわかるかな
鳥見開始
2024.09.05
 
 まだまだ日差しは強いけど ちょっとだけ秋の風
 無理しない程度に鳥見開始
 15日から鷹の渡りが始まるので 目ならしに展望台へ
 そこは山の上の公園だが 駐車場降りてから 坂を歩く歩く
 時間にすれば10分程度なんだけど 望遠鏡に三脚つけて担いでいくので きついキツイ
 休み休み15分強かかった

 これだけ毎日やってたらさぞかし痩せるだろうと頑張ってるが ちーーーとも体重変わりましぇーーん
 展望台なので 熱中症にならないように日陰で休みながら観察

 明日は双眼鏡だけにしようかな・・・とにかく見る 探す 見るに徹する


 さて 今の時期は海岸も面白い
 潮が引くとシギちどりがやってくる
 来る種類は大体決まっているが
 

この長い湾曲のくちばしで
 砂の中の蟹やゴカイを引っ張り出して食べる


次は畑にいったらコチドリ 
あちこちいっぱい


春よりも少し色が薄くなってる
 

そのあと先日のムナグロを探しに近くの畑を回ってみたらここでもすごい数のコチドリが
腐ったカボチャの周りにいっぱい
虫が湧いているのだろう 
車の中で見ていたら 仲間が 羽が違うのがいる
エッ! そーーと車から降りて観察

トウネンだった
トウネンという名前の小型のシギ
12㎝~14㎝ほど
この地ではあまり見かけないので珍しいと言えば珍しい





あらーーよく見つけたわねえ と観察してたら
他のバーダーも来だして数名で観察


畑だから作業をしてる農耕者の方に迷惑になるので 充分見たから私たちは先に帰ってきた

いいもの見ちゃった(^^)/ 

って 今週は毎日 鳥見に出かけております


キアゲハの幼虫は 蛹になるためにどこかに旅立ちました
昨日、餌のパセリも食べず鉢の周りをぐるぐる回ってた
そろそろ蛹になるために 場所移動したいのかなと思ったが 鉢の周りは何もなくあとは鉢から落ちるだけ
可愛そうだなあと長いパセリを隣の空の鉢に這わせたら そちらに移動してまた鉢の周りをぐるぐる歩いている
これ以上はどうしようもない
鉢の縁から落ちるか 鉢の側面に蛹になるかかなああ
と思っていたが ずっと見てるわけにもいかないのでその場を去ったが 数時間を見に行ったら もういなかった、
どこに行ったかなあ~~
気になるけどそっとしておこう










2024.09.05 18:02 | 固定リンク | Bird | コメント (0)
かとぺー自然王国かいっ
2024.09.02
 朝 鳥友から電話あって朝から大潮だと知った 
 ガーーン 出遅れた( ノД`)シクシク…
 潮が引くと海岸にシギチが来るのに  明日は行くぞ

 っていうわけで今日はお家仕事 
 ずっと溜まっていた(溜めてたのは私だけど) 要らない書類をシュレッダーかけて
 お庭のお花を植えなおして
 ちょっと録画したのを見てから 台所の下準備

 で、ダーが朝 パセリに蝶の幼虫がいるよと
 来たーーーー やっと来たーーーー
 アゲハはパセリが大好き
 よく飛んでいるので置いとけば卵産み付けてくれるかなとずっと待ってたのに全然×
 よくぞ、気が付いてくれました\(^o^)/

キアゲハ
直ぐに蛹になるためにどこかの木に移動しちゃうんだけどね
毎日 要チェックしてたのにこんなに大きくなっちゃって


さて、昨日は 朝 階段にヤモリ君
ピターーーと張り付いてた

この子は悪さしないのでそのまま
何処か好きなところにおい来なさい
虫も食べてね


この家は気密性にこだわったホームメーカーなのにどこから入ってくるのか
最近は崖のスペースにコジュケイ親子が砂浴びしてるし
かとぺー 自然王国かい!突っ込みたくなる

さて最後に テレビで生産農家の奥様のお料理というのをやっていた
そのお宅は しし唐農家
消費者には出せない不ぞろいのしし唐を佃煮にしてた
簡単なので真似して作ってみたら ご飯のお供に ビールのおつまみに最高じゃ(^^)/


ちょっと色は悪いが・・・


材料 しし唐 シラス 生姜千切り
お醤油+お酒+みりん
 (お好みの濃さで、甘辛な感じに)

しし唐 いいのじゃなくていいんです
産直で不揃いな形のでいいんです けっこう量は多め (煮るとしなびちゃうからね)
茎?の所を切って 丸のまま 種も取らない(その辛みがいいんです)
フライパンに入れます(まだ火にかけない)
シラスは熱湯に湯通しして 生姜の千切りも多めに入れます
調味料も入れます
つまり材料全部フライパンに入れてから火にかけます

そのまま中火の弱くらいで たまに様子見ながら汁が無くなるまで煮ます
それだけーーーーーー

新米のご飯に載せて 最高じゃーーーー

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