かとぺー自然王国かいっ
2024.09.02
 朝 鳥友から電話あって朝から大潮だと知った 
 ガーーン 出遅れた( ノД`)シクシク…
 潮が引くと海岸にシギチが来るのに  明日は行くぞ

 っていうわけで今日はお家仕事 
 ずっと溜まっていた(溜めてたのは私だけど) 要らない書類をシュレッダーかけて
 お庭のお花を植えなおして
 ちょっと録画したのを見てから 台所の下準備

 で、ダーが朝 パセリに蝶の幼虫がいるよと
 来たーーーー やっと来たーーーー
 アゲハはパセリが大好き
 よく飛んでいるので置いとけば卵産み付けてくれるかなとずっと待ってたのに全然×
 よくぞ、気が付いてくれました\(^o^)/

キアゲハ
直ぐに蛹になるためにどこかの木に移動しちゃうんだけどね
毎日 要チェックしてたのにこんなに大きくなっちゃって


さて、昨日は 朝 階段にヤモリ君
ピターーーと張り付いてた

この子は悪さしないのでそのまま
何処か好きなところにおい来なさい
虫も食べてね


この家は気密性にこだわったホームメーカーなのにどこから入ってくるのか
最近は崖のスペースにコジュケイ親子が砂浴びしてるし
かとぺー 自然王国かい!突っ込みたくなる

さて最後に テレビで生産農家の奥様のお料理というのをやっていた
そのお宅は しし唐農家
消費者には出せない不ぞろいのしし唐を佃煮にしてた
簡単なので真似して作ってみたら ご飯のお供に ビールのおつまみに最高じゃ(^^)/


ちょっと色は悪いが・・・


材料 しし唐 シラス 生姜千切り
お醤油+お酒+みりん
 (お好みの濃さで、甘辛な感じに)

しし唐 いいのじゃなくていいんです
産直で不揃いな形のでいいんです けっこう量は多め (煮るとしなびちゃうからね)
茎?の所を切って 丸のまま 種も取らない(その辛みがいいんです)
フライパンに入れます(まだ火にかけない)
シラスは熱湯に湯通しして 生姜の千切りも多めに入れます
調味料も入れます
つまり材料全部フライパンに入れてから火にかけます

そのまま中火の弱くらいで たまに様子見ながら汁が無くなるまで煮ます
それだけーーーーーー

新米のご飯に載せて 最高じゃーーーー

- CafeLog -