鳥見開始
2024.09.05
 
 まだまだ日差しは強いけど ちょっとだけ秋の風
 無理しない程度に鳥見開始
 15日から鷹の渡りが始まるので 目ならしに展望台へ
 そこは山の上の公園だが 駐車場降りてから 坂を歩く歩く
 時間にすれば10分程度なんだけど 望遠鏡に三脚つけて担いでいくので きついキツイ
 休み休み15分強かかった

 これだけ毎日やってたらさぞかし痩せるだろうと頑張ってるが ちーーーとも体重変わりましぇーーん
 展望台なので 熱中症にならないように日陰で休みながら観察

 明日は双眼鏡だけにしようかな・・・とにかく見る 探す 見るに徹する


 さて 今の時期は海岸も面白い
 潮が引くとシギちどりがやってくる
 来る種類は大体決まっているが
 

この長い湾曲のくちばしで
 砂の中の蟹やゴカイを引っ張り出して食べる


次は畑にいったらコチドリ 
あちこちいっぱい


春よりも少し色が薄くなってる
 

そのあと先日のムナグロを探しに近くの畑を回ってみたらここでもすごい数のコチドリが
腐ったカボチャの周りにいっぱい
虫が湧いているのだろう 
車の中で見ていたら 仲間が 羽が違うのがいる
エッ! そーーと車から降りて観察

トウネンだった
トウネンという名前の小型のシギ
12㎝~14㎝ほど
この地ではあまり見かけないので珍しいと言えば珍しい





あらーーよく見つけたわねえ と観察してたら
他のバーダーも来だして数名で観察


畑だから作業をしてる農耕者の方に迷惑になるので 充分見たから私たちは先に帰ってきた

いいもの見ちゃった(^^)/ 

って 今週は毎日 鳥見に出かけております


キアゲハの幼虫は 蛹になるためにどこかに旅立ちました
昨日、餌のパセリも食べず鉢の周りをぐるぐる回ってた
そろそろ蛹になるために 場所移動したいのかなと思ったが 鉢の周りは何もなくあとは鉢から落ちるだけ
可愛そうだなあと長いパセリを隣の空の鉢に這わせたら そちらに移動してまた鉢の周りをぐるぐる歩いている
これ以上はどうしようもない
鉢の縁から落ちるか 鉢の側面に蛹になるかかなああ
と思っていたが ずっと見てるわけにもいかないのでその場を去ったが 数時間を見に行ったら もういなかった、
どこに行ったかなあ~~
気になるけどそっとしておこう










2024.09.05 18:02 | 固定リンク | Bird | コメント (0)
かとぺー自然王国かいっ
2024.09.02
 朝 鳥友から電話あって朝から大潮だと知った 
 ガーーン 出遅れた( ノД`)シクシク…
 潮が引くと海岸にシギチが来るのに  明日は行くぞ

 っていうわけで今日はお家仕事 
 ずっと溜まっていた(溜めてたのは私だけど) 要らない書類をシュレッダーかけて
 お庭のお花を植えなおして
 ちょっと録画したのを見てから 台所の下準備

 で、ダーが朝 パセリに蝶の幼虫がいるよと
 来たーーーー やっと来たーーーー
 アゲハはパセリが大好き
 よく飛んでいるので置いとけば卵産み付けてくれるかなとずっと待ってたのに全然×
 よくぞ、気が付いてくれました\(^o^)/

キアゲハ
直ぐに蛹になるためにどこかの木に移動しちゃうんだけどね
毎日 要チェックしてたのにこんなに大きくなっちゃって


さて、昨日は 朝 階段にヤモリ君
ピターーーと張り付いてた

この子は悪さしないのでそのまま
何処か好きなところにおい来なさい
虫も食べてね


この家は気密性にこだわったホームメーカーなのにどこから入ってくるのか
最近は崖のスペースにコジュケイ親子が砂浴びしてるし
かとぺー 自然王国かい!突っ込みたくなる

さて最後に テレビで生産農家の奥様のお料理というのをやっていた
そのお宅は しし唐農家
消費者には出せない不ぞろいのしし唐を佃煮にしてた
簡単なので真似して作ってみたら ご飯のお供に ビールのおつまみに最高じゃ(^^)/


ちょっと色は悪いが・・・


材料 しし唐 シラス 生姜千切り
お醤油+お酒+みりん
 (お好みの濃さで、甘辛な感じに)

しし唐 いいのじゃなくていいんです
産直で不揃いな形のでいいんです けっこう量は多め (煮るとしなびちゃうからね)
茎?の所を切って 丸のまま 種も取らない(その辛みがいいんです)
フライパンに入れます(まだ火にかけない)
シラスは熱湯に湯通しして 生姜の千切りも多めに入れます
調味料も入れます
つまり材料全部フライパンに入れてから火にかけます

そのまま中火の弱くらいで たまに様子見ながら汁が無くなるまで煮ます
それだけーーーーーー

新米のご飯に載せて 最高じゃーーーー

そろそろ
2024.08.27
 鳥の世界も旅鳥は渡りの時期に入る
 鷹も長旅に向かう その準備で幼鳥は仲間と遊びながら餌をとったり空中で絡まって遊びながら渡っていく
 シギチドリ(シギ・チドリ科)もこれから南半球までの長旅に向かう途中であちこちで見かけるようになる

 この地は田んぼがないので見るのはほとんどが海にいるシギチ中心になる


ムナグロ
夏羽と冬羽の姿は違うが今は夏冬中間羽の子もいた


日差しガンガンの畑は人間もきついが鳥もきついのだろう
畑の草の茂みに隠れて一休み


土の上に立ち、ちょうどお立ち台みたいに
暑いのか口を開けて ハーハー言ってるようにも見えるが 偵察隊なのかな


餌をいっぱい取って 元気に渡ってほしい



先週末 観察会でみたキマダラセセリ
全然珍しくない蝶です(^^ゞ


ダーが田舎から駅弁を買ってきてくれた

味付けイクラが入っておいしかった
けどしょっぱくて寝るまで喉が渇いた
ビールはスプリングバレー


豚冷しゃぶ
茄子しぎ焼き
蓮根 厚揚げニンジンの煮びたし
金麦 秋味


カツオの生姜醤油つけ焼き
冬瓜の煮物
山芋千切り サラダ
一番搾り糖質0 豊悦CM

今、どのビールがあっているが試し飲みしてる


台風はどうなるのでしょうか
被害がないといいのだけれど・・・
今、叩き付ける大雨
窓が綺麗になるのはいいけど風が怖いな
夕方 私歯医者で下の町まで
行くんだけど( ノД`)シクシク…

2024.08.27 12:20 | 固定リンク | Bird | コメント (0)
出かけ損ねた
2024.08.22
ぼっち最終日 
早朝から鳥見行こうと思ったらすんごく空模様が怪しくて様子見て 
いつもの如くラジオ体操から帰ってきたら なんだかダラーーーとしちゃって
ソファーでウトウト
そしたら青空
なんてこったい( *´艸`)
行きそびれてしまった

昨日は早くに家をでてカイツブリを見に行ってきた
白2個茶色1個だったのが 白1個茶色2個に色が変わっていた
あと1週間くらいらしいが 卵の色が変わるのは初めて知った

♂♀交互に抱卵
台風の大雨で池が満水にならなくてよかった

鷹も1度だけみれたし 幼鳥ということも確認できた
知らないカメラマンさんとお話ししながら3時間 ぼーーと空を見ながら鳥話




ぼっちご飯はいい加減です
まぁ。いつもだけど
冷凍のハンバーグ玉ねぎソースを湯煎で温めて 野菜は千切りのキャベツ
ドカーーンと周りに それだけ~ビールは必ず(^^ゞ


ぼっち居酒屋

いわゆる冷蔵庫の残り物(^^ゞ
オクラ大根おろし
コーヒーで炊いたお豆(頂き物)
ミニトマトのはちみつ漬け
五穀米

ピーマンのコチュジャン和え

①ねぎの千切り ニンニクをゴマ油でいためる
②ボールに お酢+みりん+コチュジャン+①を混ぜる
③ピーマンを好みの厚さに切りフライパンで焦げ目がつくまで焼く
④ ③を②に混ぜる

切り干し大根和風ペペロンチーノ


①ニンニク鷹の爪をオリーブオイルで炒める
②そこに水で戻した切り干し大根を入れ煎り 少し水を加える
③シラスと昆布茶を混ぜる 
 なかったので和風だしの素顆粒を入れて混ぜ
 味が無かったらお醤油でも適当に
④水気が無くなったら皿に盛りシラスを乗せる
 シラスは塩分多いから高血圧の人は一度湯に通してね

切り干し大根って 普通に煮たり はりはり漬けにするだけだと思っていたが
こういう使い方もあるんですね
2024.08.22 11:21 | 固定リンク | Bird | コメント (2)
ぼっち晩酌
2024.08.16
 皆さんのお住まいは台風大丈夫でしょうか

 ここ、三浦半島は 普通の雨 風もそうなく無事に過ぎそうです
 大型台風だ!気をつけろ!警報だ という時ほどそう被害なく、普通の台風ですよっていう時に線状降水帯が怖かったり庭の鉢も飛ばされないように片付けたが何事もなくそれはありがたいことです
 この地は全く雨が降ってないのでありがたい雨です
 大雨 風だったらちょっこ怖いな 
 だって昨晩から一人なんだもん
 ダーは田舎に帰省しました。 夜行バスだったので台風との関連はどうなんだろうと心配していたが
 1日早かったので良かった。

 と、言うわけで1週間一人でーーす ぼっちでーーす

 来月 病院の付き添いで行くので8月はお休みです
 いつもお庭のお水をお願いしてる前のお宅も なんだか調子悪そうで頼めないし

 それに今日は 父の命日です
 8月16日 微妙な時期に(^^ゞ・・・
 八戸のお盆は8月なのにご先祖様のお墓掃除も参りもできなくて申し訳ない
 ダーに頼んで。

 こちらは昨日 お墓参りを済ませてよかった
 特に来客があるわけではありませんが、好物をお供えして 大好きな日本酒も。





ぼっち晩酌は

●鯛の頭煮
●カツオのお刺身 
●ミニトマトのはちみつ漬け
 今日は白ワインで
 お昼に炭水化物いっぱい食べたので これで終わり

ある日の夕食

● 海鮮チジミ 冷凍を焼いただけです
● 入り豆腐
● 茹で鶏むねとキュウリの中華風


● 豚汁がメイン
● 酢の物 キュウリ 玉ねぎ ちくわ
● オクラ
● こんにゃくとキノコの含め煮

お料理ブログになっちゃってるかしら(^^ゞ
ネタがないので許してね
これが夕食作りの糧にもなってるの


- CafeLog -