筍祭り 開催中
2024.04.15

 今年もお友達がいっぱいの筍を送ってくれた
 しかも自宅の筍
 ご主人が掘ってくれたのを丁寧に一個ずつ新聞に包んで九州から届きました。
 毎年の旬の頂き物です
 



早速 茹でて


まずはやっぱりたけのこご飯でしょう
我が家はニンジンの千切りも一緒に入れます


はじめて木の芽和えを作ってみました。
山椒の香りで春を感じる


我が家の定番
唐辛子の輪切りを入れてちょっとピリ辛 
甘辛煮


昨日はどうしてもダーが
チンジャオロースというので新筍には勿体なかったが
根元の方で。
根元も柔らかくていつもの水煮とは全く違うなあと。

えぐみも全くなくて 柔らかくておいしかった。
冷蔵庫の中はまだまだいっぱい
今晩は何にしようかなあ

掘るのも大変だろうし手間がかかる作業ですが 毎年頂けることに感謝です<(_ _)>

さて 日曜日は蝶探しに出かけました。
が 2時間待っても蝶は現れず 絶好のお天気で気温もあったのに残念
もう時期を過ぎそうなので来年に期待

そこは里山でちょっとした川も流れていていい所だった


キセイレイはカップルで


メジロも蜜を吸いに


枝垂れ桜や


ツツジ


すみれ



春を感じてきました。


- CafeLog -