筍祭り 開催中
2024.04.15

 今年もお友達がいっぱいの筍を送ってくれた
 しかも自宅の筍
 ご主人が掘ってくれたのを丁寧に一個ずつ新聞に包んで九州から届きました。
 毎年の旬の頂き物です
 



早速 茹でて


まずはやっぱりたけのこご飯でしょう
我が家はニンジンの千切りも一緒に入れます


はじめて木の芽和えを作ってみました。
山椒の香りで春を感じる


我が家の定番
唐辛子の輪切りを入れてちょっとピリ辛 
甘辛煮


昨日はどうしてもダーが
チンジャオロースというので新筍には勿体なかったが
根元の方で。
根元も柔らかくていつもの水煮とは全く違うなあと。

えぐみも全くなくて 柔らかくておいしかった。
冷蔵庫の中はまだまだいっぱい
今晩は何にしようかなあ

掘るのも大変だろうし手間がかかる作業ですが 毎年頂けることに感謝です<(_ _)>

さて 日曜日は蝶探しに出かけました。
が 2時間待っても蝶は現れず 絶好のお天気で気温もあったのに残念
もう時期を過ぎそうなので来年に期待

そこは里山でちょっとした川も流れていていい所だった


キセイレイはカップルで


メジロも蜜を吸いに


枝垂れ桜や


ツツジ


すみれ



春を感じてきました。


コメント一覧
かとぺー - 2024年04月17日 15:01
★亜樹さん
こちらこそ!亜樹さんもお元気ですか~
そうですかーー咲くちゃん 寂しいね
でもお目目が不自由ながらも亜樹さん家族に優しく見守られ、またお友達から譲り受けて大切に育てられて大往生ですね
おねえちゃん達とお庭を駆け回ってますよ
介護も大変だったと思います 
亜樹さんもお疲れさまでした
お家の中が広く感じるんじゃないかなあ・・・寂しいけどね きっと亜樹さんを守ってくれると思います。
元気出してね。!

桜の季節はそちらは観光客で大変な人だったのではないでしょうか
コロナの数年間の分の反動が・・・ね
今、我が家は紫玉ねぎだけ植えてて早くできないかなあと楽しみにしています。
筍おいしいですよねえ どんなお肉にも合うのよねえ 
今晩は何にしましょう~
亜樹 - 2024年04月16日 23:51
かとぺーさん、こんばんは。
元気ですかぁ~~
桜も終わって、いよいよ新緑の季節ね。
タケノコ、大好きなので、うちも近くの農家さんから買ってきては、色々作ってます。
何をしても美味しいよね。

実は咲が、18歳と4か月で、先月お空へ逝ってしまいました。
本当によく頑張ってくれて、大往生でした。
寂しい日々なんだけど、お花がたくさん咲いてくれる季節なので、気もまぎれます。
ここで、春も見せてもらったので、また頑張るよ!!
ではまたね(^_-)-☆
コメント投稿

名前

URL

メッセージ

- CafeLog -