ぼっちでーす
2025.03.02
木曜日からダーは田舎へ行ったので ボッチ生活でした
今頃は帰路の新幹線の中
私も足がだめなので家籠り
汚い太い足ですが(^^ゞ

まだ膝はぶよっとしてますが平らな道を歩くのは大丈夫
1年ほっておいた刺繍をやり始めた。
上手く刺せなくて嫌になりそのままだったが せか星でメキシコ刺繍のことを放送していて
刺し方や色系が似てるところがありまた引っ張り出してきた。
上手く刺そうと思うからダメなんだ
下手でいいんだ
下手なりに刺して楽しめばいいんだと思ったら気が楽になった
気が楽になると刺したくなった
単純(^^ゞ
きっとK子が見たら 喜んでくれるだろうなあ

ボッチ晩酌は
ニラレバです

でも作り方とたれが変わってる
にら 適度に切ってゴマ油でさっと炒める→皿の下にひく
豚レバー 血抜きをして(私は一口大に切り さっと水で洗い そのあと牛乳に20分程漬けます)
テレビでは水の中に入れていた
そのあと、水気を切って ニンニク・生姜・醤油・ごま油・片栗粉でしっかり味を付けます
そして焦げ目がつくまでしっかり焼く
ニラの上にのせる
で、たれですが レバーに味がしっかりついているのでそれだけでもおいしいですが
たれは お酢+辛子 です
混ぜたものをレバーの上にたっぷりかけます
たっぷりかけた方がお酢の酸味でさっぱり
うん。これいける!
ダーがレバーが嫌いなのでいない時に鉄分補給
いつもは レバー煮にすることが多いけど これもいいな
これで 残っていたあんず酒でボッチ晩酌
さて、この週末 春でーす
我が家のしだれ梅も咲き始めました


梅の香りが広がってウオーキングしてる人がいい香りですねえ~と声をかけてくれます
春ですなあ・・・