春野菜でご飯
2022.04.06
 二日続いた雨で 桜も散り始めました。
 真冬のように寒かったり 今日は真夏日のようになるというけど寒暖の差が激しいですね
 寒がりの私はまだ炬燵に潜ってますが(^^ゞ

 お友達に教わった アスパラご飯
 夏にはやったトウモロコシご飯と同じように 茎の部分をお米と一緒に炊いて (塩とお酒も一緒にね)
 炊けたら細かく輪切りにしたアスパラを上に乗せ蒸らす

 ダーの帰りが遅かったので 色が少し変わってしまいましたが それは鮮やかな緑です
 風味は豆ごはんと似てるかな
 炊けたらすぐに食べることをお勧めします




 もう一つは Eテレの21:25 から5分程度放送する 今日の料理ビギナーズが好きで見ていたら
 新玉ねぎのお料理でした

 新玉ねぎを二つに切り チンで約6分
 鰹節と青のりをかけてポン酢 それだけ

 新玉ねぎの柔らかさと風味 おいしかった
 しっかし 玉ねぎが小さすぎた(^^ゞ






  春野菜の緑が春を感じますね

- CafeLog -