春野菜でご飯
2022.04.06
二日続いた雨で 桜も散り始めました。
真冬のように寒かったり 今日は真夏日のようになるというけど寒暖の差が激しいですね
寒がりの私はまだ炬燵に潜ってますが(^^ゞ
お友達に教わった アスパラご飯
夏にはやったトウモロコシご飯と同じように 茎の部分をお米と一緒に炊いて (塩とお酒も一緒にね)
炊けたら細かく輪切りにしたアスパラを上に乗せ蒸らす
ダーの帰りが遅かったので 色が少し変わってしまいましたが それは鮮やかな緑です
風味は豆ごはんと似てるかな
炊けたらすぐに食べることをお勧めします
もう一つは Eテレの21:25 から5分程度放送する 今日の料理ビギナーズが好きで見ていたら
新玉ねぎのお料理でした
新玉ねぎを二つに切り チンで約6分
鰹節と青のりをかけてポン酢 それだけ
新玉ねぎの柔らかさと風味 おいしかった
しっかし 玉ねぎが小さすぎた(^^ゞ
春野菜の緑が春を感じますね
真冬のように寒かったり 今日は真夏日のようになるというけど寒暖の差が激しいですね
寒がりの私はまだ炬燵に潜ってますが(^^ゞ
お友達に教わった アスパラご飯
夏にはやったトウモロコシご飯と同じように 茎の部分をお米と一緒に炊いて (塩とお酒も一緒にね)
炊けたら細かく輪切りにしたアスパラを上に乗せ蒸らす
ダーの帰りが遅かったので 色が少し変わってしまいましたが それは鮮やかな緑です
風味は豆ごはんと似てるかな
炊けたらすぐに食べることをお勧めします
もう一つは Eテレの21:25 から5分程度放送する 今日の料理ビギナーズが好きで見ていたら
新玉ねぎのお料理でした
新玉ねぎを二つに切り チンで約6分
鰹節と青のりをかけてポン酢 それだけ
新玉ねぎの柔らかさと風味 おいしかった
しっかし 玉ねぎが小さすぎた(^^ゞ
春野菜の緑が春を感じますね