春野菜でご飯
2022.04.06
二日続いた雨で 桜も散り始めました。
真冬のように寒かったり 今日は真夏日のようになるというけど寒暖の差が激しいですね
寒がりの私はまだ炬燵に潜ってますが(^^ゞ
お友達に教わった アスパラご飯
夏にはやったトウモロコシご飯と同じように 茎の部分をお米と一緒に炊いて (塩とお酒も一緒にね)
炊けたら細かく輪切りにしたアスパラを上に乗せ蒸らす
ダーの帰りが遅かったので 色が少し変わってしまいましたが それは鮮やかな緑です
風味は豆ごはんと似てるかな
炊けたらすぐに食べることをお勧めします
もう一つは Eテレの21:25 から5分程度放送する 今日の料理ビギナーズが好きで見ていたら
新玉ねぎのお料理でした
新玉ねぎを二つに切り チンで約6分
鰹節と青のりをかけてポン酢 それだけ
新玉ねぎの柔らかさと風味 おいしかった
しっかし 玉ねぎが小さすぎた(^^ゞ
春野菜の緑が春を感じますね
真冬のように寒かったり 今日は真夏日のようになるというけど寒暖の差が激しいですね
寒がりの私はまだ炬燵に潜ってますが(^^ゞ
お友達に教わった アスパラご飯
夏にはやったトウモロコシご飯と同じように 茎の部分をお米と一緒に炊いて (塩とお酒も一緒にね)
炊けたら細かく輪切りにしたアスパラを上に乗せ蒸らす
ダーの帰りが遅かったので 色が少し変わってしまいましたが それは鮮やかな緑です
風味は豆ごはんと似てるかな
炊けたらすぐに食べることをお勧めします
もう一つは Eテレの21:25 から5分程度放送する 今日の料理ビギナーズが好きで見ていたら
新玉ねぎのお料理でした
新玉ねぎを二つに切り チンで約6分
鰹節と青のりをかけてポン酢 それだけ
新玉ねぎの柔らかさと風味 おいしかった
しっかし 玉ねぎが小さすぎた(^^ゞ
春野菜の緑が春を感じますね
コメント一覧
かとぺー - 2022年04月09日 07:01
★洋楽さん
おかえりなさい お疲れ様でした。
そうそう 最初のアスパラは取ってもいいのよね
そうかー肥やしやっていうのかあ
ということは肥料食いっていうことで、一杯上げないといけないのかな
家のはヒョロヒョロで細くて割りばしより細いよ それも数本 どうやって食べるの?っていうくらい
疲れたでしょう お仕事もあるけど夜はゆっくり休んでね
おかえりなさい お疲れ様でした。
そうそう 最初のアスパラは取ってもいいのよね
そうかー肥やしやっていうのかあ
ということは肥料食いっていうことで、一杯上げないといけないのかな
家のはヒョロヒョロで細くて割りばしより細いよ それも数本 どうやって食べるの?っていうくらい
疲れたでしょう お仕事もあるけど夜はゆっくり休んでね
洋楽 - 2022年04月08日 23:00
アスパラご飯ねぇ〜 始めて聞きましたよ。
昨日ふと見たら 30センチ程のアスパラが5本出てきてて 今年は食べずに木を育てた方が良いのかと女房にLINEしたら 最初のうちは食べて良いよって 返事 明日朝には収穫して ご飯は自信ないんで 茹でずレンチンで食べるつもりです。アスパラは肥やしの中から出てるほど 肥やしやってって 農家さんに言われてます。
昨日ふと見たら 30センチ程のアスパラが5本出てきてて 今年は食べずに木を育てた方が良いのかと女房にLINEしたら 最初のうちは食べて良いよって 返事 明日朝には収穫して ご飯は自信ないんで 茹でずレンチンで食べるつもりです。アスパラは肥やしの中から出てるほど 肥やしやってって 農家さんに言われてます。
かとぺー - 2022年04月07日 17:13
★しおさん
おいしいですよねえ アスパラ
ご飯に入れたらすぐに食べた方が緑の鮮やかさが引き立ちますね
私はバターで炒めのが好き、よく母がお弁当に入れてくれてました。
春の恵み~~
春の野菜は甘みがあっておいしいね
おいしいですよねえ アスパラ
ご飯に入れたらすぐに食べた方が緑の鮮やかさが引き立ちますね
私はバターで炒めのが好き、よく母がお弁当に入れてくれてました。
春の恵み~~
春の野菜は甘みがあっておいしいね
しお - 2022年04月07日 13:29
義姉からアスパラが届いたのよ。
ご飯に入れるのも美味しそうだけど、打つの子等は、炊き込みご飯が嫌いで、その上私は今糖質制限してるからご飯は駄目かもね。
おいしそうだなあ。(^_^;)
玉ねぎはね、良くやる!
簡単だし栄養たっぷり!
ご飯に入れるのも美味しそうだけど、打つの子等は、炊き込みご飯が嫌いで、その上私は今糖質制限してるからご飯は駄目かもね。
おいしそうだなあ。(^_^;)
玉ねぎはね、良くやる!
簡単だし栄養たっぷり!
かとぺー - 2022年04月06日 15:36
★あしこちゃん
木の芽はなかなか手に入らないから筍とあえると春したんだけどを感じるね
それをするためにちょっと素敵な陶器の小皿を用意してって・・・どんどん食器が増える(^^ゞ
アスパラ 塩もみしたんだけどダーの帰りが遅くて 彼の分だけ炊飯器に入れない方が良かったなあ
美味しかったよ
新玉ねぎ美味しいよねえ
野菜だから太らないからいっぱい食べよう!
木の芽はなかなか手に入らないから筍とあえると春したんだけどを感じるね
それをするためにちょっと素敵な陶器の小皿を用意してって・・・どんどん食器が増える(^^ゞ
アスパラ 塩もみしたんだけどダーの帰りが遅くて 彼の分だけ炊飯器に入れない方が良かったなあ
美味しかったよ
新玉ねぎ美味しいよねえ
野菜だから太らないからいっぱい食べよう!
あしこ - 2022年04月06日 13:53
こんにちは。
春野菜美味しいですよね。いろいろ食べたくなっちゃう。
輪切りにしたアスパラは塩もみしておけばきれいな緑が保てていいですね。
新玉ねぎは今しか食べられないので毎日食べたいです。
今日は木の芽を少しいただいたのでものすごく筍が食べたくなりました。買いに行こうか迷ってます。
春野菜美味しいですよね。いろいろ食べたくなっちゃう。
輪切りにしたアスパラは塩もみしておけばきれいな緑が保てていいですね。
新玉ねぎは今しか食べられないので毎日食べたいです。
今日は木の芽を少しいただいたのでものすごく筍が食べたくなりました。買いに行こうか迷ってます。
コメント投稿