春の香り
2023.04.05


 久しぶりに鳥友と近場の散策
 セリがいっぱい 少し摘んで帰ってきました。
 軽くゆでて胡麻和えに。
 セリ 独特の香りに春爛漫
コメント一覧
かとぺー - 2023年04月12日 17:56
★洋楽さん
 それはなかなかね。
 でもしっかり野菜取ってるし、息子さん用に若い人向きのも作ってるし 洋楽さん すごいよ!
 舅に見せてあげたいくらいよ
 きっと奥様は上からもっと薄味にしないよ~とか アドバイスしてるかもよ~~
洋楽 - 2023年04月12日 13:11
 あっ そうだった 女房もササミを細く裂いて サラダにしてたっけ。 そう言う ちょっと 冷蔵庫見て 考えるのがまだまだ ですよ。
かとぺー - 2023年04月12日 13:05
遅く植えるとすが入らないんだ~初めて知りました。
辛子マヨネーズ 昨晩やったよ
水菜と鶏を蒸したのをあえて見た。
おいしかったよーーー
洋楽 - 2023年04月11日 12:31
 大根ね 何時も遅めに植えて それが すが通らす 美味しくなるんでね、でも 今回は遅すぎました。 からしマヨネーズも お醤油少し入れます。試してね。
かとぺー - 2023年04月10日 09:52
★洋楽さん
 春の香りはほろ苦いのが大人の味さ(^_-)-☆
遅すぎた大根は料理に難しい
けど洋楽さん 頑張った!無駄にしないで偉い!
辛子マヨネーズか・・・辛子醤油はするけどマヨネーズは気が付かなかったなああ
 良いこと聞いた。わたしもやってみよーーー
洋楽 - 2023年04月09日 23:21
 うん 良いねぇ〜
2週間程前に 「ウコギ」を 頂き 茹でて食べたけど 少しほろ苦さがあって 春の味でした。女房が とにかく 茹ですぎないようにって よく言ってたのを思い出して サッとで 丁度良かった。 この時期 白菜や野沢菜の 菜花も美味い。 これもサッと茹でて からしマヨネーズが 良いな。 以前には この為だけに 遅めに白菜を植えてましたよ。
 そう 遅すぎた 大根も 何とか食べ その菜花も食べちゃいました。案外いけた。
かとぺー - 2023年04月08日 20:58
それは危ない、似てるのがあるのよねえ。
私も見分けられない 鳥友に取ってもらいました、
セリは、いつもは辛子醤油和えとかするんだけど、胡麻和えもおいしいと教えてもらってやったら香りがあっておいしかった。
ワンちゃんのお散歩コースになってる場所ではおしっこかけられたりしてるけど、ここは大丈夫なので存分に採って来たけど、茹でると小さくなる
- 2023年04月07日 09:00
セリのお浸しって食べたことがありません
我が家にもセリらしきものがたくさん生えるのだけど セリなのか毒セリなのかが見分けられません😅
コメント投稿

名前

URL

メッセージ

- CafeLog -