はりはり漬け
2022.03.26

 はりはり漬けが大好きで毎年大根を干して作ってみるけど 太すぎるのか 完全にカラカラにならなくてぱりぱり感がいまいち
 
 ネットのお友達が自家製切り干し大根で作られてるのをUPしてた
 よーーし 私も挑戦!

 我が家はお酢が大好きなので お酢多めで おっと!鷹の爪入れるの忘れた(^^ゞ
 太めの切り干しを買ってきて さっと水洗いして そのままジップロックにつけ汁いれて切り干し投入
 少しモミモミしながら冷蔵庫で2日ほど

 最高! このぽりぽり感 もう止まらないよーーー
 もうやめようと思っても ポリポリ ポリポリ とまらないーーーー
 というわけでまた2袋買ってきてまた作りました

 これなら1年中 食べられる(^^)/

 


   Aさん ありがとうございます
コメント一覧
かとぺー - 2022年03月30日 05:35
★亜樹さん
 おいしい作り方 ありがとうございます

 毎年作っては見るんだけどぱりぱり感がいまいちだったのでこれで問題解決。
 縦に割って太くしてつるすのは東北でよくやるの。
 へちまみたいにスカスカになるんだけど をれを煮物に入れると味がしみ込んでおいしいのよ
でもここは乾燥がいまいちなのよね
 大根もいっぱいできるだろうから保存の仕方も大切ですね
 おいしいの教えていただいて(^^)/
亜樹 - 2022年03月29日 23:52
こんばんは~
あれれ、もしかして・・・(笑)
切り干し大根に反応しちゃったよ
ポリポリ、美味しいもんね。
真冬の頃、余った大根を縦四つ割にして、紐でつるして、太めの干し大根を作ってる農家のおじさんがいたの。
それは煮て食べるんだって。
いろんな食べ方があるのね。
かとぺー - 2022年03月27日 04:08
★しおさん
 私もしおさんブログ毎日チェックしてますよ~
 少し休眠中?楽しみにしてるから復活させてね
 ぬか床も体にいいですよね。体にいいもの。 
 おいしいですよねえ 

 昨日、家を見てきました。来週から壁紙とかで、電気屋さんや左官屋さんが入ってましたよ
 玄関のタイルを貼ってました。
 が、思ったより部屋が小さい(^^ゞ 物を置いたらどうなるのか うーん もうすでにああそればよかった ここは・・・なんて出てきてますよ 
 ここの生活に慣れてしまったので引っ越しが億劫だーーーー(^^ゞ 
しお - 2022年03月26日 23:16
おお!美味しそうね!
簡単に出来るのね。
私は寒い間ずっと休眠させていたぬか床を復活させて、毎日ポリポリ。
ご飯が進むわあ。
ブログ、ちょっと飽きて来てね、何も書く事がなくて。
なかなか更新しないけど、元気だし、かとぺーちゃんのブログは読んでるし。(*^。^*)
もう、そろそろ新居も佳境に入った工事になってるんじゃないの?
5月ごろの完成?
楽しみね~♪♪~
私までワクワクするわ。
かとぺー - 2022年03月27日 04:02
★あしこちゃん
 最高じゃ~(^^)/
 結構お酢を入れたのに今度はもっとお酢入れようかなあ
 私もベランダでやってみるんだけど太すぎるのかいつも半生状態でうまくカラカラにならないのよ
 時間が足りなかったのかなあ
 これならいつでも食べられるからうれしい
あしこ - 2022年03月26日 22:30
こんにちは。
はりはり漬美味しそうに漬かってますね。
私も大好きです!
私も冬の間に、大根を干して作ります。はりはり用は、半月切りにしてつくります。我が家は、干物魚用の網に大根を切って干します。夜中も干しっぱなし。からっからになります。ここは、乾いた風が吹くから~。あとは、袋に入れて冷蔵庫にしまっておけばしけらないですよ。
コメント投稿

名前

URL

メッセージ

- CafeLog -