タケノコ祭り
2021.04.08
 今日は八戸にも旬のお裾分けしようと思って たけのこご飯 と若竹煮 甘辛煮を午前中作って宅急便で送った  明日には届くだろう


 私の大好きな食べ方は
  穂先の柔らかいところに 薄豚肉 バラ肉でもおいしい 
  巻いて焼いてみりん+醤油をかけまわし絡ませて


 お弁当にも入れてもいいしビールのお供にも最高
 これは生のタケノコならでは 水煮のたけのこじゃおいしくないので今だけのご馳走
 あと3回くらい作るかも


 メンマ風に 甘辛く煮てこれまたビールのお供にご飯に最高
 葉物と和えたり 炒め物に入れてもGOO  唐辛子入れすぎた(^^ゞ
 ラーメンにメンマの代わりに入れてもいいし 冷凍しておくとすごく便利

 

 崖に植えたタラの芽 4回目の収穫 これで最後かな
 あまり取りすぎるとできなくなっちゃう
 1回目は苦りがあったけど 取りすぎてるのか にがりが無くなってそれはそれで食べやすい
 タラの芽はてんぷらにするしか料理法しらないけど 春の恵み頂まーーす

 昨日の編み物で肩こったのか 薄着の寝間着で朝方寒くて縮こまって寝てたせいか。肩とふくらはぎがパンパンでいささか調子悪かった
 ので今日の部活動はさぼり



コメント一覧
かとぺー - 2021年04月09日 05:56
おっとーーータケノコのてんぷら 忘れてた~
昨日 タラの芽と一緒にてんぷらにすればよかった
気が付かなかった( *´艸`)
春の恵みのお料理だね
洋楽 - 2021年04月08日 22:07
 うっ  うっ 美味そう〜っ
今夜は 掘りたての タケノコ コゴミ 中心に春の天ぷらでした。 っと ちらし寿司!
コメント投稿

名前

URL

メッセージ

- CafeLog -