生落花生
2019.09.03

 同じ神奈川でも西部の方に嫁いだ誕生10日違いの従妹
 今回のお葬式も参列してくれて数年ぶりに会えた
 同じ歳だということもあって子供の頃から手紙のやり取りやLINEやらはしていたけど最近はとんとご無沙汰だったが 自宅で作った生の落花生を送ってくれた
 どうやって食べるの?落花生って売ってるのしか食べたことないよ~ と話していたら親切にちゃんと茹で方からメモ書きが一緒に入っていて昨日届いた。

 塩を入れて茹でて茹で終わったらしばらくそのまま置いておく
 いやーー食べたらおいしくておいしくて柔らかくてポリポリポリポリ止まらない
 もうやめとこうと思ってもあともう一つ と手が出る



 趣味の園芸でもやってたけど家では作ったことないなあ
 来年はダーにお願いしようかなあ

 月曜日は 午後から体操教室があるのでちと忙しい
 朝はラジオ体操 そのあと庭仕事をして汗だく また午後から汗だく だくだく過ぎてヘロ~~バタンキュー
 でしたとさ。
コメント一覧
かとぺー - 2019年09月05日 10:54
女性の方が好きかもね。
五目豆のピーナッツ版みたいにしても使えるね
韓国ドラマ見ながらひとりでポリポリ食べるおやつ用として ウフッ
あしこ - 2019年09月05日 09:43
おはようございます。
昨夜は、お食事に出したのですが、「珍しいね。」で終わり、たくさん残ってしまいました。何か調理してみますね。
にごみ料理も美味しそう。
かとぺー - 2019年09月04日 16:38
まだ家にもあるしまた従妹から届くからいいよ~
あの感触の表現はなんていうんだろうね
ホクホクか~そうか~ かえでさんの煮ごみで検索してみて
煮物としても使えるよ
栄養満点だしいいよね
あしこ - 2019年09月04日 16:00
トライしました~。
「おおまさり」という品種の大きな落花生を選びました。
乾いたものとは全く違う別物でした。
枝豆のような空豆のような感じ。ほくほくして甘くて美味しかったです。
夕食にだしたら、お料理用にまで残らないかも。
今度持っていきましょうか?
かとぺー - 2019年09月04日 14:38
★あしこちゃん
 今日も最後の分をやってみました。
 お試しあれ

★楓さん
 そうそう九州では食べるらしいねえ
 今、調べたらあらまー楓さんのところの郷土料理なのねえ
 そうかー大豆でやってたけど落花生でもいいのかあ
 と、いうことは冷凍しておけばいつでもお料理にも使えるっていうことなのね
 昨日はオイスターソースで中華風に入れたらおいしかった
湿ったピーナッツ (-_-)/~~~ピシー!ピシー!
 でも乾燥してるのは皮が散らばって大変じゃない?これならいいわ~
 また従妹にもらおう(^^ゞ
- 2019年09月04日 09:50
落花生の塩ゆでを こちらでは「茹でピー」と言います
名物なんですよ
茹でピーの専門店もあります
そのまま食べて残ったら野菜やこんにゃくなどと一緒に入れて煮物を作ったりします
私は作ったことが無いんだけど郷土料理です
「煮ごみ」と言います
冠婚葬祭を自宅でやっていた頃には必ず出てきます
初めて見たときは「湿気ったピーナツ!」と思いました(~_~;)
あしこ - 2019年09月04日 10:36
作り方ありがとうございます。
一回試してみようと思います。味の感想は後程。
かとぺー - 2019年09月03日 17:50
好きといまいちと別れるみたいだけどふーーんと反応いまいちの人もいるみたいだけど私は乾燥してるのより好きだった
中身だけだして中華風の炒め物とかにも使えると思う
教えてもらったのは
落花生を鍋に入れひたひたになるほどのお水を入れ 水の量の3%の塩も一緒に。
塩の加減は好き好きでいいと思いますが
その状態で火にかけ20分
アクが出るので取りながら。
20分ほどたったら火を止めそのままの状態で20分
こうすることによって塩分が浸透するらしい
その後、ざるに開けてパカッと割ってそのまま食べる
以上 かんたーーーーん
お試しあれ~~
私は今日は殻からだして ピーマン玉ねぎ 鶏肉シイタケと一緒にオイスターソースで中華風の炒めものにしようとかと思っています
あしこ - 2019年09月03日 16:00
こんにちは。
生の落花生、こちらでも売っているんです。でもどのくらい茹でるのか、食べ方が全くわからなくて。
止まらないほど美味しいのね。
私も試してみようかな~。どのくらいの時間、茹でるのですか?
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